​​X5 открыла распределительный центр в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 25 февраля 2016 г.

X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет об открытии в Санкт-Петербурге распределительного центра (РЦ). Современный логистический комплекс будет способствовать повышению товарооборота местных поставщиков и обеспечению жителей сразу нескольких областей Северо-Западного федерального округа услугами современной розничной торговли.

Логистический комплекс площадью 33 000 кв. м будет обес​печивать поставки товаров в магазины торговых сетей «Перекресток» и «Карусель» в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. РЦ ориентирован на обслуживание 47 супермаркетов «Перекресток» и 17 гипермаркетов «Карусель». В дальнейшем в зону логистики нового комплекса войдет и Архангельская область.

В церемонии открытия распределительного центра, расположенного в поселке Шушары, приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов и директор по логистике сети «Перекресток» Денис Шульга. Они обсудили преимущества, которые создаёт для региона интенсивное развитие логистической системы Х5 Retail Group. Всего в Санкт-Петербурге под управлением X5 находятся 5 РЦ, три из которых ориентированы на обслуживание магазинов торговых сетей «Перекресток» и «Карусель», остальные – универсамов «Пятерочка». Благодаря открытию нового распределительного центра X5 создано более 200 рабочих мест.

Также по приглашению Х5 Retail Group событие посетили руководители более чем 60 ведущих компаний-поставщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Запуск РЦ открывает для них дополнительные возможности развития сотрудничества с торговыми сетями X5, позволяя значительно снизить логистические затраты и увеличить объемы поставок в магазины, в том числе за счет расширения географии поставок продукции.

Централизация поставок продукции также будет способствовать увеличению доли местных поставщиков в общем ассортименте магазинов Х5 в регионе. В настоящий момент доля продукции местных производителей составляет 25% в ассортименте Пятерочки и почти 40% в ассортименте торговых сетей «Перекресток» и «Карусель». А в некоторых категориях (например, хлеб и хлебобулочные изделия) 95% ассортимента, представленного в магазинах сетей X5, - местного производства. В целом же более 90% объема продукции, реализуемой через «Пятерочку», «Перекресток» и «Карусель», произведена российскими производителями из различных регионов.

В рамках открытия РЦ между X5 Retail Group и Центром контроля качества Санкт-Петербурга подписано Соглашение, задача которого усилить контроль над качеством продукции на полках торговых сетей. Особое внимание в Соглашении уделено проекту добровольной сертификации «Петербургская марка качества». Торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» совместно с Центром контроля качества проведут информационную кампанию, направленную на поддержку петербургских товаропроизводителей, прошедших сертификацию.

Развитие товаропроводящей инфраструктуры является приоритетом для X5 Retail Group в перспективе ближайших 5 лет. В прошлом году X5 стала лидером по количеству открытых распределительных центров - в 2015 году шесть новых РЦ общей площадью 142 тыс. кв. м были введены в эксплуатацию для обслуживания торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» в регионах активного развития — в Калужской, Воронежской, Челябинской областях, а также в Москве и в Республике Татарстан.

Стратегический проект по разделению логистики торговых сетей Х5 на обеспечение «магазинов у дома» и отдельно – обеспечение форматов «супермаркет» и «гипермаркет» начался в 2013 году. Наличие моноформатных РЦ позволяет сетям обеспечить максимальную централизацию товарных потоков, повысить эффективность доставки грузов и формирования ассортимента в магазинах. Разделение логистики между торговыми сетями Х5 планирует завершить в этом году.

Download (PDF. 173​ KB)

обратная связь

Свяжитесь с нами