X5 и Республика Татарстан договорились о развитии инноваций для ритейла

Санкт-Петербург, 24 мая 2018 г. — X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет о начале сотрудничества с Республикой Татарстан в инновационной и технологической сферах. Соответствующее соглашение подписали министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и главный финансовый директор X5 Retail Group Светлана Демяшкевич в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.

Стороны договорились развивать инновационную  и социально-экономическую инфраструктуру Республики Татарстан в сфере розничной торговли, а также работать над усилением импортозамещения и развитием российских информационных технологий.

Cоглашение предусматривает создание на территории особой экономической зоны  «Иннополис» ИТ-Центра компетенций X5 Retail Group. Для этого X5 Retail Group будет присвоен статус партнера ОЭЗ «Иннополис». В новом центре компетенций будут разрабатываться инновационные продукты для автоматизации и роботизации процессов в розничной торговле, испытание современных технологий, продуктов и услуг, созданных в особой экономической зоне «Иннополис».

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов: «Мы заинтересованы в привлечении в Иннополис крупных компаний, которые не видят своего дальнейшего развития без внедрения в производственный процесс самых новых и прогрессивных технологий. Наше сотрудничество с X5 Retail Group будет способствовать как модернизации сферы розничной торговли с применением современных технологий, продуктов и услуг, так и в целом развитию инновационной среды в Республике Татарстан».

«Сотрудничество с Республикой Татарстан в области развития науки и технологий открывает принципиально новые возможности не только для  X5 Retail Group, но и для отрасли розничной торговли в целом. В условиях цифровизации экономики именно технологии  создают возможности для успешной конкуренции и гибкого масштабирования бизнеса. Мы уделяем серьезное внимание ИТ-технологиям и инновациям, реализуем стратегический проект по работе с большими данными, развиваем роботизацию и автоматизацию процессов, и я уверена, что совместная работа с экспертами Университета Иннополис позволит нам добиться высоких результатов», - прокомментировала Светлана Демяшкевич.

«Создание ИТ-Центра компетенций на базе Университета Иннополис усилит и обогатит новыми знаниями нашу внутреннюю ИТ-команду. Опыт коллег из центров развития робототехники, моделирования и анализа больших данных, а также центра геоинформационных систем Университета Иннополис позволят нам нарастить экспертизу и обеспечить более высокое качество внедряемых решений. Безусловно, следующий шаг за построением специализированных продуктовых команд, так как в Иннополисе есть все условия для развития инноваций и новых технологий», – дополнил Фабрисио Гранжа, директор по информационным технологиям X5 Retail Group.

Также по условиям соглашения X5 Retail Group совместно с Университетом Иннополис планируют проводить исследовательские проекты и готовить ИТ-специалистов, организовывать ИТ-олимпиады для школьников, создавать образовательные программы для студентов и трудоустраивать лучших ИТ-специалистов в X5.

 «Университет Иннополис выпускает ИТ-специалистов для работы в реальном секторе экономики и реализует проекты на стыке образования, науки и бизнеса вместе со ста тридцатью партнёрами. Сотрудничество с X5 Retail Group, крупнейшим игроком рынка розничной​ торговли, позволит нам глубже понимать задачи ведущих российских компаний, разрабатывать эффективные цифровые решения, способствовать внедрению новейших технологий в повседневные процессы и подготавливать наиболее востребованные индустрией кадры», — отметил Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис.

Х5 Retail Group сотрудничает с крупнейшими российскими институтами развития, исследовательскими и учебными организациями, стартапами и зрелыми компаниями. Совместно с Фондом Развития Интернет-инициатив и фондом «Сколково» развивает новые технологии в ритейле.

Загрузить (PDF. 0,3 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами