X5 объявляет о новых назначениях в Наблюдательный совет

​Амстердам, 19 марта 2021 г. – X5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания»), ведущая розничная компания России (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: «FIVE»), объявляет о новых назначениях в Наблюдательный совет («Совет»).

Наблюдательный совет номинирует в свой состав Ричарда Брашера, который сменит Карла-Хайнца Холланда, а также Александра Тынкована, который уже работал в Наблюдательном совете Х5 с 2008 по 2015 год. Кандидатуры предложены на утверждение ближайшего собрания акционеров, которое состоится в мае.

Кроме того, Петр Демченков был избран новым Председателем Наблюдательного совета. Стефан Дюшарм, ранее занимавший эту должность, останется работать в Совете. Он и Михаил Фридман номинированы на новый срок в соответствии с графиком переназначений членов Совета.

Решения приняты в ходе заседания Совета, прошедшего 18 марта 2021 года.

Комментирует Стефан Дюшарм: «Мы постоянно усиливаем состав Наблюдательного совета, формируя компетенции, востребованные для развития компании в ближайшие годы. Х5 не только лидирующий российский ритейлер, но и заметный игрок на европейском рынке. Петр Демченков присоединился к Совету в 2015 году и с тех пор мы работаем рука об руку. Петр занимал позиции члена Комитета по аудиту и рискам, затем главы Комитета по назначениям и вознаграждениям, сыграв значительную роль в формировании и построении нынешней системы мотивации менеджмента. С марта 2019 года Петр обеспечивает деятельность Совета в качестве вице-председателя.   Я горжусь тем, что уже более 12 лет являюсь частью Х5, выступая в разных ролях. Возвращаясь к позиции члена Совета, которую я занимал с 2008 по 2012 годы, я продолжу вносить свой вклад в развитие Х5, одновременно посвящая свое время ритейл-проектам в других странах. Я благодарю Карл-Хайнца за его высокоэффективную работу в Совете и с радостью приветствую новых членов нашей команды».

Комментирует Игорь Шехтерман: «От имени менеджмента и от себя лично я хочу поблагодарить Стефана за его выдающуюся работу в качестве Председателя Совета на протяжении 5 лет, за которые компания прошла путь значительных преобразований и стала лидером на российском розничном рынке оффлайн- и онлайн-торговли. Отдельную благодарность я хочу выразить Карл-Хайнцу за качественную экспертизу и поддержку команды. Мы приветствуем Ричарда, Александра и Петра в роли Председателя. Петр хорошо знает компанию, нашу команду и мы не сомневаемся, что в обновленном составе Совет будет поддерживать нас и мотивировать на новые успехи».

Петр Демченков комментирует: «Я с большим воодушевлением и ответственностью принимаю эту номинацию. Я намерен работать с энтузиазмом и поддерживать реализацию стратегии компании,  нацеленной на максимальное удовлетворение потребностей покупателей и создание акционерной стоимости. До конца года я буду совмещать позицию Председателя с ролью главы Комитета по назначениям и вознаграждениям, поскольку задача развития управленческой команды остается одним из главных фокусов Совета. Усиление состава и компетенций Наблюдательного совета, отношения с акционерами компании также будут в зоне моих приоритетов. Возвращение в Наблюдательный совет Александра Тынкована с его глубоким профессионализмом и опытом работы с Х5 позволит Совету еще больше обогатить нашу экспертизу на российском рынке и в цифровом развитии, а искренняя приверженность Александра идеям устойчивого развития усилит фокус на ESG. Приход в Совет Ричарда Брашера укрепит наши отраслевые компетенции за счет опыта в управлении трансформацией ритейлеров и развития собственных брендов, полученного Ричардом за 35 лет работы на руководящих позициях в Tesco и Pick n Pay – одном из крупнейших многоформатных ритейлеров развивающихся рынков, а также опыта работы в Советах директоров множества компаний ритейла и FMCG сектора». ​

Загрузить (PDF. 0,4 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами