X5 утвердила изменения в дивидендной политике и первые промежуточные дивиденды в размере 20 млрд руб.

​​Амстердам, 18 ноября 2020 года – X5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания»), ведущая продуктовая розничная компания в России (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: FIVE), объявляет, что Наблюдательный совет Компании одобрил изменения в дивидендной политике X5 и рекомендовал выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2020 года.

В целях более регулярного распределения дивидендного потока для акционеров Компания начинает выплаты промежуточных полугодовых дивидендов. В соответствии с новой дивидендной политикой денежный поток будет новой базой для расчета будущих дивидендов. Коэффициент чистый долг/EBITDA на уровне ниже 2,0 (по IAS (МСБУ) 17) останется пороговым значением для выплаты дивидендов.

В настоящий момент менеджмент X5 Retail Group видит возможности Компании для выплаты общих дивидендов за 2020 финансовый год в размере до 50 млрд рублей, в зависимости от финансовых результатов в 4 квартале 2020 года, а также при условии одобрения Наблюдательным советом и годовым общим собранием акционеров. Компания не планирует значительного сокращения долговой нагрузки.

Сумма промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2020 года составляет 20 млрд рублей или 73,645 рублей на ГДР (валовая сумма без учета налогов и комиссий), что соответствует 75,15% чистой прибыли X5 Retail Group за 9 месяцев 2020 года по МСФО (IFRS) 16. Дата закрытия реестра назначена на 18 декабря 2020 г., эксдивидендная дата – на 17 декабря 2020 г. Выплата будет осуществлена в течение 45 дней с даты объявления в соответствии с дивидендной политикой.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор Х5 Retail Group, прокомментировал:

«В соответствии со стратегической целью Компании по увеличению прибыли для акционеров и с учетом финансовых результатов за 9 месяцев 2020 года мы предложили выплатить промежуточные дивиденды в размере 20 млрд рублей.

X5 стремится обеспечить прозрачную и разумную дивидендную политику. Новая политика лучше отражает результаты бизнеса, ожидания Компании в отношении будущего роста и денежных потоков, а также наши запланированные инвестиции, при этом уравновешивая эти факторы с долговой нагрузкой. Это также позволит акционерам Х5 получать более регулярные доходы в течение финансового года».​

Загрузить (PDF. 0,4 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами