X5 добавит Salt в облачные технологии

Москва, 17 мая 2022 г. – X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, запустила собственную облачную платформу. Salt  это частное облако на основе open source технологий и разработок Х5. Данное решение позволит сократить стоимость владения IT-инфраструктурой, ускорить time-to-market цифровых проектов, а также сократить углеродный след за счёт использования «зеленых» энергоэффективных технологий современных дата-центров Х5 и Selectel, где работает Salt. После решения внутренних бизнес-задач на основе новой платформы Х5 рассматривает вывод Salt на открытый рынок облачных технологий. 

Salt предоставляет не только инфраструктурные и платформенные сервисы, но и набор автоматизированных процессов, позволяющих цифровому проекту быстро начать работу в облаке со всеми необходимыми настройками безопасности. В рамках Salt реализован новый подход по защите данных, который с одной стороны обеспечивает высокий уровень информационной безопасности, а с другой  удобен для пользователей и не замедляет их работу. Отдельные компоненты платформы предоставляются внутренним клиентам Х5 как сервис, включая ЦОД как услугу в части хранения и обработки данных. Это позволяет обеспечить доступность на уровне 99,9%. 

Вместе с запуском Salt, Х5 формирует новый подход по работе с инфраструктурой, располагая облако в высокотехнологичных дата-центрах партнёров. Так Selectel, крупнейший провайдер облаков и IT-инфраструктуры, полностью забирает на себя обслуживание серверов, стоек, каналов связи, что позволяет существенно снизить стоимость платформенных сервисов для внутренних клиентов Х5, а также значительно повысить надежность и отказоустойчивостьсистемы. 

«Запуск Salt позволяет нам начать облачную трансформацию, в рамках которой большая часть наших информационных систем и ключевых продуктов будет перенесена в частное облако. Х5 системно подошла к процессу перехода на собственную облачную инфраструктуру, в рамках которой мы сами определяем вектор развития системы, разрабатываем и внедряем сервисы, занимаемся эксплуатацией платформы независимо от вендоров и колебаний рынка. Возможности Salt позволят распространить клиентский опыт пользователя за рамки предоставления традиционных облачных сервисов и предоставлять любые IT-решения как бизнесу, так и цифровым командам группы используя облако как единую точку входа и организации биллинга. 

Подходы к выбору провайдера IT-инфраструктуры, надежного ЦОД и серверной архитектуры — это также способ развития устойчивых технологий, с помощью которой мы рассчитываем значительно сократить глобальные выбросы углерода (CO2).Для достижения высоких показателей энергоэффективности в дата-центре провайдера уже используются холодильные установки с фрикулингом, что позволяет задействовать потенциал наружного воздуха для охлаждения. Кроме того, использование динамических источников бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии позволило отказаться от аккумуляторных батарей. Это яркий пример внедрения инноваций, которые помогают бизнесу стать ещё более эффективным, а планете — "зеленой"», - комментирует Антон Мироненков, управляющий директор Х5 Технологии.

Проект создания собственного облака был запущен X5 в 2021 году. Разработка решения строилась на основе сочетания open source продуктов, собственной экспертизы и использования сервисного подхода. Ключевые компоненты платформы, такие как оркестратор, портал, биллинг, а также общая архитектура платформы являются собственным продуктом. Частное облако Salt на основе технологий OpenStack и Kubernetes развернуто в двух дата-центрах  собственном ЦОД в Москве и Selectel, расположенном в Санкт-Петербурге. Благодаря использованию ЦОДов ведущих провайдеров, X5 получает возможность сосредоточиться на приоритетных бизнес-задачах, передав обслуживание физической инфраструктуры квалифицированным партнёрам.​

Загрузить (PDF. 0,1 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами