Более 1300 российских новых поставщиков стали партнёрами Х5 в 2020 году

​Москва, 15 февраля 2021 г. - X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, управляющая розничными сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», начала сотрудничать с 1 313 российскими поставщиками в 2020 году. Среди них 189 партнёров являются индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Всего на полках торговых сетей Х5 представлена продукция 5 152 поставщиков, из которых 376 – индивидуальные предприниматели.

В прошлом году наибольшее число новых поставщиков появилось в Центральном федеральном округе, где Х5 начала сотрудничество с 545 партнёрами, среди которых 34 индивидуальных предпринимателя. Лидерами в рамках этого федокруга по традиции стали Москва и Подмосковье, откуда пришли 319 и 80 новых поставщиков соответственно. Также в тройку лидеров вошла Воронежская область, где зарегистрировано 23 новых партнёра Х5. В Северо-Западном федеральном округе Х5 нашла 214 новых поставщиков, из них 28 – ИП. Большинство из них (99) зарегистрированы в Санкт-Петербурге. При этом заметную активность проявили поставщики Калининградской области, нового для Х5 региона, откуда пришло 54 новых партнёра. Ещё 19 поставщиков добавилось в Карелии.    

Лидером по количеству индивидуальных предпринимателей, начавших работать с Х5 в 2020 году, стал Приволжский федеральный округ – 41 ИП. Всего компания начала сотрудничать с 183 партнёрами из ПФО. В границах федерального округа наибольшее количество новых поставщиков (26) зарегистрировано в Татарстане, 23 – в Удмуртии, 21 – в Башкортостане. Сибирский федеральный округ также пополнил пул поставщиков Х5 значительным количеством индивидуальных предпринимателей – 30. Совокупно ассортимент торговых сетей группы пополнился продукцией 146 поставщиков из Сибири и Дальнего Востока (46 из Новосибирской области, 24 – из Томской, 20 – из Омской). Немного меньше новых партнёров появилось в Южном федеральном округе – 111, 28 из которых – индивидуальные предприниматели. На юге самыми активными стали поставщики Краснодарского края, откуда пришли 58 новых партнёров Х5, Ростовской (32) и Волгоградской (8) областей. На Урале Х5 нашла 83 новых поставщика (42 из Свердловской области, 16 – из Челябинской, 10 – из Тюменской), среди них 20 ИП. Ещё 31 партнёр появился в Северо-Кавказском федеральном округе (18 из Ставропольского края, 6 из Кабардино-Балкарии, 4 из Северной Осетии), из которых 6 индивидуальные предприниматели.

Компания уделяет большое внимание работе с представителями малого и среднего бизнеса. Х5 с 2018 года сотрудничает с «Корпорацией МСП», за это время с торговыми сетями Х5 подписали договоры поставки 170 малых и средних предприятий из реестра Корпорации, часть из которых впоследствии нарастила обороты и уже не относится к МСБ. В целом, доля субъектов МСБ среди поставщиков Х5 составила более 70% в 2020 году. Для расширения пула небольших поставщиков в прошлом году Х5 провела 18 торгово-закупочных сессий, охвативших 24 региона. Для того, чтобы небольшим предприятиям было комфортнее работать с лидером отечественной розницы, Х5 внедрила для них упрощенный документооборот.

В каждом регионе присутствия компания стремится обеспечить максимальное количество продукции локальных поставщиков в своих магазинах. Доля местных производителей в товарообороте торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в некоторых регионах доходит до 30%. В целом, доля отечественной продукции на полках Х5 – около 90%.

«Х5 стремится выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с локальными производителями. Партнёрство с Х5 предоставляет местным поставщикам широкий канал сбыта их товаров, а покупателям – разнообразный выбор качественной свежей продукции по разумным ценам. Партнёры Х5 показывают стабильную положительную динамику по бизнес-показателям, а также расширяют географию поставок своей продукции», - отметил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Помимо работы по договору поставки Х5 предоставляет представителям малого и среднего бизнеса выгодные условия субаренды, что даёт небольшому бизнесу доступ к стабильному трафику в магазинах группы. Так в прошлом году к программе субаренда присоединилось 1 535 новых субарендаторов, таким образом на конец 2020 года с компанией сотрудничали 5 367 партнёров по субаренде, более 1 300 их которых являются представителями МСБ и имеют льготные условия.

Загрузить (PDF. 0,2 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами