«Островки безопасности» помогли в 2020 году 991 потерявшемуся человеку вернуться домой

Москва, 15 января 2021 г. – X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, подвела итоги работы в 2020 году «островков безопасности» - проекта АНО «Центр поиска пропавших людей» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», запущенного в торговых сетях «Пятёрочка» и «Перекрёсток». В 2020 году благодаря действиям сотрудников магазинов и спасателей-добровольцев 991 потерявшийся человек, среди который было 76 детей, смогли вернуться домой. За первые 10 дней 2021 года помощь получили еще 43 человека.​

Проект «Островок безопасности» в пилотном режиме был запущен весной 2019 года в более чем 2 600 магазинах «Пятёрочка» в Москве и Подмосковье, осенью того же года он был масштабирован на все магазины сети в 65 регионах её присутствия. В ноябре 2020 года к проекту также присоединились магазины торговой сети «Перекрёсток». «Островок безопасности» представляет собой специальную зону в магазине, оборудованную отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который является ориентиром для всех потерявшихся людей. Зайдя в магазин торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток» заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь.

В 2020 году чаще всего в магазины за помощью обращались в Москве и Московской области – 153 человека, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 80 заявок от потерявшихся людей, в Татарстане помощь получили 76 человек, в Свердловской и Самарской областях - 65 и 61 человек соответственно.

Компания также оказывает помощь волонтерам добровольческих отрядов, обеспечивая их продовольствием через карты «Пятёрочки», которыми они могут расплачиваться в магазинах для покупки товаров в 27 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Саратовской, Омской областях, Краснодарском крае, Республике Башкортостан и других.​​​

«Проект «Островок безопасности» был запущен весной 2019 года в магазинах «Пятёрочка», в прошлом году к нему присоединился «Перекрёсток». Для нас важно, что с каждым годом мы можем помогать все большему количеству людей и мы рады, что наши магазины не только обеспечивают покупателей в разных регионах качественными продуктами, но и могут оказывать помощь тем, кто попал в трудную ситуацию», - отметил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Загрузить (PDF. 0,2 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами