«Пятёрочка» начала операционную деятельность в Иркутской области

Иркутск, 12 ноября 2021 г. - X5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания»), ведущая продуктовая розничная компания в России, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже: FIVE), объявляет о начале операционной деятельности торговой сети «Пятёрочка» в Иркутской области, ставшей 67 регионом присутствия компании.

Сегодня открылись сразу 8 магазинов «Пятёрочка» в Иркутской области: три в столице региона, по два в Усолье-Сибирском и Ангарске, ещё один в Шелехове. Совокупная торговая площадь всех новых магазинов составляет 2 731 кв. м. Ассортимент каждого из них – от 5,5 до 7 тысяч наименований. Доля товаров сибирских производителей составляет около 30%, а в некоторых категориях достигает 85% (молочные продукты) или практически полностью представлена локальными поставщиками (мясо птицы и яйца).

Все открывшиеся магазины работают в новой концепции сети, которая строится на ключевых ценностях «Пятёрочки»: самая свежая и качественная продукция по низким ценам, удобство совершения покупок и забота о сообществе.

В магазинах особый фокус сделан на свежей продукции: категория «фреш» в ассортименте занимает более 40%, выкладка овощей и фруктов и части продуктов с короткими сроками годности организована на обширной «фреш-арене». Покупателям доступен большой выбор готовой продукции (food-to-go и ready-to-eat). Собственная пекарня, расположенная непосредственно в центре торгового зала, несколько раз в день выпекает до 60 разных видов свежих хлебобулочных изделий.

Организация торгового пространства и навигация учитывают основные потребности гостей магазина и их покупательские миссии, обеспечивая максимальное удобство. Так, для совершения быстрой покупки готовой продукции не нужно обходить весь торговый зал – эти категории представлены рядом с входом. В свою очередь товары, обычно закупаемые впрок, расположены по периметру торгового зала и скомпонованы по принципу смежности.

В магазинах внедрён ряд технологичных решений: используется энергоэффективное холодильное оборудование, а также установлены кассы самообслуживания. Такие кассы не только снижают нагрузку на кассиров в часы пик, но и являются способом бесконтактной оплаты, что стало особенно актуально в текущих эпидемиологических условиях.

«Мы продолжаем расширять географию присутствия «Пятёрочки» на восток и рады, что теперь наши ключевые преимущества – расположение магазинов рядом с домом, комфорт для гостей, максимальную свежесть и высочайшее качество товаров по низким ценам - смогут оценить и иркутяне. Гарантировать высокое качество товаров нам помогает сотрудничество с местными производителями, продукцию которых хорошо знают и любят жители. Мы задаём новый стандарт продуктового ритейла и продолжаем идти к своей цели – заслужить доверие всех наших гостей», - комментирует генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

Торговая сеть «Пятёрочка» уделяет особое внимание и заботе о сообществе: во всех магазинах расположены «Островки безопасности» - специальные зоны, оборудованные отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который является ориентиром для всех потерявшихся людей. Зайдя в любую «Пятёрочку», заблудившийся человек может обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь. Проект реализован совместно с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». В рамках стратегии устойчивого развития X5 Group сеть поддерживает осознанное потребление и экологичность: в магазинах представлены многоразовые сумки для продуктов и мешочки для фруктов и овощей, а плафоны для ламп и покупательские корзины изготовлены из переработанного пластика.

Работу первых в Иркутской области магазинов «Пятёрочка» поддерживают более 120 сотрудников. До конца года торговая сеть планирует открыть еще 9 магазинов в регионе.​

Загрузить (PDF. 0,1 MB)

обратная связь

Свяжитесь с нами